Sejarah Sedayu

LEGENDA DESA SEDAYU

Menurut legenda asal muasal Desa Sedayu tidak lepas dari cerita Nyai Roro Bengoh dan Ronggo Rese. Singkat cerita pada Jaman dahulu kala ada sebuah kerajaan di pulau jawa yang memiliki Putri yang kecantikan sudah tersebar di seantero Pulau Jawa bahkan sampai ke luar Pulau Jawa putrid tersebut bernama Nyai Roro Bengoh, dan itu sampai ke telinga seorang begal/rampok paling keji yang bernama Ronggo Rese.

Singkat cerita Ronggo Rese merasa pantas untuk menjadi pendamping Nyai Roro Bengoh dan mempunyai hasrat yang sangat menggebu, karena sadar bahwa dia berasal dari kasta yang tidak sepadan maka muncul ide untuk menculik Nyai Roro Bengoh.

Ternyata sebelum rencana tersebut di jalankan Nyai Roro Bengoh sudah mengetahuinya oleh sebab itu sebelum penculikan itu dilaksanakan Nyai Roro Bengoh melarikan diri, Ronggo Rese tidak menyerah dia mencari keberadaan Nyai Roro Bengoh dan terus mengejar. Dalam pelariaannya Nyai Roroh Bengoh beristirahat di sebuah Sendang yang belum bernama, kemudian Nyai Roro Bengoh melamun dan terbesit dalam pikirannya nama Sidoayu.

Nyai Roro Bengoh terbangun karena mendengar suara Ronggo Rese karena sudah terdesak akhirnya Nyai Roro Bengoh menceburkan dirinya ke dalam sendang dan jasadnya tidak diketemukan. Dan berjalannya waktu Sendang tersebut menjadi sebuah Desa dan bernama Desa Sedayu.